pain de Naroques

Céréales anciennes transformés à la ferme –
Mouture fraîche entre les meules en pierre.
Fermentation lente au levain.
Riche en minéraux, vitamines, huiles essentielles et acides aminés.
Très digeste et faible en gluten.
Longue conservation.

Marché d’Auch

Jeudi matin sous la halle du Verdier, de 7h00 – 12h00

Notre boutique

Notre boutique se trouve à l’angle de la rue Laborde et de la rue Espagne, face à la cathédrale d’Auch. Nous sommes ouverts du mardi au vendredi de 7h00 à 14h00 et le samedi de 7h00 à 17h00. Fermeture les dimanches, lundis et mardis.

la boutique

Nous avons une large gamme de pains, viennoiseries et pâtisseries, et proposons également une petite restauration à l’heure du déjeuner, ou simplement venir boire un café ou un thé face à la cathédrale. Nous faisons aussi le choix de mettre en valeur des produits locaux et bio (avec ou sans label) : légumes de la ferme des Trois Platanes (à Labarthe), de la ferme Canopée (à Sansan), des conserves de légumes et de porc noir, du miel, de la confiture, des oeufs et du jus de pomme.

Tous nos pains proviennent de farines moulues à la meule de pierre moins de 24h avant la panification. Cela permet au pain de conserver tous les nutriments – minéraux, acides aminés, huiles essentiels et vitamines – et les saveurs contenus dans la céréale. De plus, grâce à une longue fermentation de plus de 20h, un taux de levain de seigle minimal (1% de levain) et un temps de pétrissage très court (seulement 6 min), nous obtenons de faibles teneurs en sucres, mais aussi en gluten dans tous nos pains. Enfin, cette longue fermentation favorise également une bonne conservation du pain : on peut le garder jusqu’à une semaine enveloppé dans un linge.

Pains aux blés anciens demi-complets (tamis 80 et 130)

  • Bâtard – 650 g – 4.45€
  • Pain de table – 1 kg – 6.85€
  • Moulé demi-complet – 1 kg – 6.85€
  • Grand bâtard – 1.2 kg – 8.20€
  • Flûte de Naroques – 530 g – 4.45€
  • Baguette de Naroques – 270 g – 1.75€

Pains aux blés anciens complets (ou farine intégrale, avec le son de blé)

  • Boule complet – 650 g – 4.45€
  • Boule complet raisins – 650 g – 5.90€
  • Moulé complet – 1 kg – 6.85€

Au petit épeautre (89% de petit épeautre, 10% de blés anciens, 7% de gluten)

  • Boule épeautre – 650 g – 4.85€
  • Moulé épeautre – 1kg – 7.45€

Pain à la farine tradition (tamis 65) :

  • Baguette tradition – 270 g – 1.75€
  • Flûte tradition – 350 g – 4€

VIENNOISERIES (à la farine tradition)

  • Croissant – 2€
  • Chocolatine – 2.50€

PATISSERIES

  • Brownies – 2€
  • Cookies – 1.40€
  • Gâteaux selon les envies du chef et les légumes de saison – 2.50€ à 3.50€/part
    Ex : gâteau chocolat/betterave, gâteau citron/pistache/courgette
    Tous nos gâteaux peuvent être commandés entiers (30€ à 50€ le gâteau de 16 parts)

GRANOLA

  • flocons de blés anciens, de petit épeautre, d’avoine et de sarrasin / miel / graines de courge / noisettes concassées / beurre / sirop d’agave / raisins secs
    Fabriqué à la main dans nos ateliers.
    10€ / kg

TAPAS PAYSANS (sur place ou à emporter)

  • Assiette Porc Noir, 2 fromages, salade, confit d’oignons & pain Assaisonnement graines de la moutarde, huile d’olive extra. Salade du jour, roquette ou mesclun avec un jus de pommes, thé ou café  au choix – 10,00 €
  • Assiette 2 fromages, salade, confit d’oignons & pain avec une boisson au choix – 7,00 €
  • Assiette quiche du jour & salade – 6,00€
  • Sandwich complet : Porc Noir, 2 fromages, salade & confit d’oignons – 6,00€
  • La tarte du jour 2,50 €
  • Granola sur un yaourt au lait cru – 2,00 €

Ce pain aux blés anciens de Naroques a une charge nutritionnelle plus importante, une palette très diversiée et son gluten “sain” très digeste est l’ami de votre estomac.

Laurent Bonneau, Maison Bonneau, Paris

Vous pouvez aussi trouver nos pains à :

Le Daroles, 4 Place de la Libération, Auch
Jeff Envoie du Bois, 12 Place de la Libération, Auch
Le J’Go 4 Place Victor Hugo , Toulouse
Le J’Go Rue Notre Dame , Marciac (Juillet / Aout)
Biocoop Auch
Elements Terre Pavie
Biocoop Pavie

Une terre saine


Nous semons une trentaine d’espèces végétales pour régénérer la prairie et ainsi apporter tous les éléments nutritifs au sol. Au bout de 4 ans, nous pouvons semer le blé. Pour ne pas compacter la terre, nous travaillons avec des chevaux de trait. Nous n’épandons aucun produit toxique.

RETROUVONS LE BLÉ « ANCIEN »

Les blés actuels sont choisis pour une agriculture intensive, une tolérance aux apports chimiques et une paille courte pour faciliter le passage des engins. Nous avons pris le temps de retrouver et multiplier des semences de variétés anciennes. Elles ont été choisies pendant des siècles pour les qualités nutritives et gustatives.